Логика раздельного питания |
||||||||||
Итак, обратимся к теории Шелтона. Все продукты питания он делит на три группы - белки, углеводы и живые продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами. А вот живые продукты могут переваривать и сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне сочетаемы и с углеводами, и с белками. Какой же будет схема адекватно-раздельного питания, если учесть в ней наши основные продукты? Примерно такой (см. схему). Схема раздельно-адекватного питания
......................|___СОВМЕСТИМЫЕ____|............|____СОВМЕСТИМЫЕ___| |___________________НЕСОВМЕСТИМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИЗНИ____________________|
Теперь достаточно взглянуть на эти три колонки, чтобы запомнить, а может быть и для кухни переписать: совместимы только соседние - белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. (Жиры, повторяю, одинаково совместимы и с белками, и с углеводами.) И несовместимы в одновременном употреблении белки и углеводы. Поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочного секрета, которые в итоге пищу полностью не переработают и организму принесут лишний вред. Дыня, как продукт-санитар, вообще ни с чем несовместима, и поэтому лучше двухчасовым интервалом отделить ее употребление от всего остального. Вспомните реакцию детского организма: рвота или понос как выброс залежавшихся в кишечнике каловых масс. Рвота чаще у тех, кто страдает запорами. И "дынные дни" - довольно действенный способ помочь организму в очистке. В обычные же дни надо ничего не есть два часа до дыни и два - после. Представьте, что Вы съели 100 г мяса, в котором около 20% белка и которое потребует от желудка выделить для переваривания 20 эквивалентных единиц кислого секрета. Если прибавите к мясу 100 г помидоров или томатного сока, они принесут с собой 5-12 процентов кислоты и тем облегчат задачу желудочных желез по ее выработке. А если добавим к мясу столько же хлеба, который содержит от 20 до 60 процентов углеводов? Организм выделит слюнными железами во рту до 60 единиц щелочного секрета. Процесс переваривания углеводов начнется уже во рту, в желудке щелочь, выделенная слюнными железами, встретится с выделенной на мясо соляной кислотой и … процесс переваривания будет резко заторможен, поскольку произойдет нейтрализация кислоты соответствующим количеством щелочи. Вот и выходит, что для переваривания 100г одного мяса надо 20 единиц кислоты, для мяса и помидоров - 15, а для мяса и хлеба организму придется выработать аж 80! Но мы ведь давно привыкли считать, что если на обед нет супа или борща на костном бульоне с картошкой, к мясу нет, скажем, картофельного пюре, а к чаю не было булки или пирожка, то ым уже чуть ли не впроголодь из-за стола вышли. А при самом элементарном подмчете получится, что и кислого секрета для переработки 100 г мяса при таком объеме и сочетании продуктов потребуется уже не 20 единиц, а в 20-25 раз больше. Эта и есть та самая ситуация перенапряжения, страшный перерасход желудочно-кишечной биохимической энергии. Удивительно велик запас прочности нашего организма, но такой форсаж не каждому по силам. Словом, система раздельно-адекватного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку секрета. При таком питании желудок способен за 1,5-2 часа переработать однородную по химическому составу пищу и эвакуировать ее в 12-перстную кишку. Два часа - это минимальный перерыв, который должен разделять приемы белковой и углеводной пищи. Обычно же сильная потребность в пище ощущается только в первые месяцы, когда освобождающиеся от завалов емкости кишечника требуют работы. Позже потребность в пище резко сокращается за счет улучшенной усвояемости продуктов. Раздельное питание предусматривает: 1. Очистить желудочно-кишечный тракт от многолетних завалов гниющих не переваренных продуктов, избавиться от скрытых и явных запоров. Очистить пищеварительную систему от чужеродной микрофлоры - дисбактериоза. 2. Подать в желудочно-кишечный тракт продукты белковосодержащие отдельно от углеводосодержащих, разделив их по времени минимум двумя часами. Этот промежуток у выздоравливающих может быть более продолжительным, в зависимости от тяжести и длительности болезни. Чистая и быстро переваренная пища прекрасно питает человека, уменьшая его потребность в продуктах питания. Кормит нас, питает нашу кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а то, что переварит наш желудочно-кишечный тракт. (Материал взят из книги Н. Семеновой "Кухня раздельного питания".) |
лечение волос, удаление волос навсегда